提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 创业谱 > > 正文内容

“蔬菜大嫂”的多重身份——记开州区政协委员任登秀

更新日期:2021-09-23  来源:重庆政协报   编辑:刘登平   

文:重庆政协报通讯员 向萍

在重庆开州区竹溪镇春秋村,说起任登秀, 周围村民都会竖起大姆指啧啧称赞:“这个 ‘任月亮’硬是能干,不简单啊!” “任月亮”是当地村民送给开州区政协 委员任登秀的一个昵称,她也是开州出名的 “蔬菜大嫂”。作为“任月亮”的她,创办的 “竹溪赵家坝蔬菜”已成为当地知名品牌,走 进开州最大生活超市;作为“任贤惠”的她, 致富不忘本,带领着村民,一起奔跑在致富 的康庄大道上;而作为春秋村妇联主席,“任 主席”更是为留守妇女、留守老人、留守儿童 撑起了“温馨之家”。 “任月亮”蔬菜种出“名堂” “农村有句俗话,叫远走不如近爬,我原 来就是刨泥巴的,我相信自己能干出名堂 来。”2001年,多年在外打工的任登秀回到家 乡创业。 2006年,听说竹溪镇被定为一线蔬菜基 地,任登秀当即决定发展蔬菜种植。在镇政 府的帮助下,她果断承包了村里52亩土地, 当上了“蔬菜大嫂”。 第一年,因为气候原因和技术原因,任 登秀种菜没赚钱还倒亏了一大笔。在当地 党委政府支持鼓励下,她重振旗鼓,一天到 晚就在地头,在月亮坝下干活。
 

“任月亮”也 因此得名
 

 

功夫不负有心人。第二年,任登秀的蔬 菜产量大幅度提高,不仅还完了前一年的贷 款,还稍稍有了结余。2007年9月,她注册登 记开州第一家蔬菜专业合作社,并于2008年 注册了“赵家坝蔬菜”商标。 因为蔬菜品质好,经过一系列严格的质 检,任登秀的蔬菜走进了新世纪开州商都的 超市。 2008 年,任登秀又流转了 1100 多亩耕 地,成立了“赵家坝蔬菜专业合作社”,并与 新世纪、永辉、重百等大型超市签订了常年 供货协议,基地年生产蔬菜4800吨,还销往 周边区县。 “任月亮”的蔬菜终于种出了名堂!

 

“任贤惠”带领大家一起富

 

家门口种出的高品质蔬菜,让任登秀尝 到了甜头。然而走上致富道路的她,却并不 满足,她还有一个最朴实的想法:“大家富才 算富!”带领村民一起奔小康,这才是她最大 的梦想。 春秋村任主席是一个大村,村里有 3500 余人, 女性同胞有1700多人,村里有一半的男同志 在外打工。 “谁说女子不如男?一样在家赚大钱!” 任登秀经常用这句话鼓励姊妹们。她不仅 在蔬菜基地吸纳大量留守姊妹干活,还不断 带动鼓励村民发家致富。52 岁的李开碧就 是其中一位。 一开始,李开碧在任登秀的蔬菜基地当 “固定工”,每月能挣千多元。渐渐地,学会 了不少种植技术的她萌生了自己干的念头。

 

“任主席”建起“温馨之家”

 

“做,可以做啊,我给你提供菜苗,技术 我教,菜卖不脱,我帮忙!”在任登秀的“怂 恿”下,李开碧把自己家的半亩田耕作起来, 趁闲暇时间,也种起了蔬菜。 去年,李开碧靠种苦瓜、辣椒和西红柿 等,收入近万元,“这笔收入,都是‘任贤惠’ 的功劳!” 就这样,因为乐于助人,任登秀又多了 一个雅号“任贤惠”。 如今,任登秀的蔬菜基地已带领10户曾 经的建卡贫困户顺利脱了贫,留守户人均年 收入达 1.5 万余元,她也从普通村民成长为 农民高级技师,成为重庆市妇联、市科委联 合聘任的“巾帼科技特派员”。

近年来,任登秀还有一个称呼:“任主 席”,因为她是竹溪镇春秋村的妇联主席,是 村里妇女的“娘家人”。

 

上一篇:周成芳委员简介

下一篇:没有了