提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

开州区政协委员曾皓琳建议提高生态环境治理能力

更新日期:2021-03-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   
      ——访开州区政协委员曾皓琳

  生态环境保护一直是人民群众关注的焦点,近年来,我区生态修复与治理工作迎难而上,成就有目共睹,如何在保护好环境的基础上发展经济,成为委员们关注的话题之一。
  “生态环境治理体系和治理能力现代化是打赢污染防治攻坚战的必然要求,是推进生态文明建设,加快实现美丽中国目标的内在需求。”区政协委员、竹溪幼儿园园长曾皓琳说,近年来,开州的生态治理取得了很大成效,但依然不能有丝毫的松懈。
  曾皓琳建议,要加快经济绿色转型,深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定走生活富裕、生态良好的文明发展道路;加快推进工业、农业、服务业绿色转型,大力发展绿色产业,加快构建绿色产业链供应链体系,将开州区建成山水公园城市,促进经济社会发展全面绿色转型。要深化生态环境治理,继续打好污染防治攻坚战,深入实施大气、水、土壤污染防治,补齐环境基础设施建设短板,突出精准治污、科学治污、依法治污,加快推进生态环境治理能力现代化,使开州的天更蓝、水更清、环境更美好。要提升生态系统质量,坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”方针,树立上游意识,推进以汉丰湖国家湿地公园为主体的自然保护地建设,实施一批水土保持、水源涵养、生物多样性保护重大工程,全面提升生态系统质量,打造“开州样板”。要推进资源节约集约循环利用,牢固树立节约集约循环利用的资源观。以耕地保护、水资源管理为重点,建立能耗、水耗、建设用地强度和总量“双控”制度,加强重点领域管理,加快推进技术进步,大力发展循环经济,切实提高资源利用效率。
  (开州日报记者 张媛 见习记者 朱书灵 文/图)