提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

开州区政协委员肖朝琼建议积极作为加快智能创新引领

更新日期:2021-03-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   
——访开州区政协委员肖朝琼

  近年来,开州区实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动,大力推动产业转型升级、高质量发展。如何进一步加快大数据创新引领,不断培育新产业、新业态、新模式,催生新动能、推动新发展,塑造开州发展新优势,成为今年委员们关注的话题。

  区政协委员肖朝琼建议,要高起点规划,结合“十四五”规划和2035年远景目标,深入分析我区发展的基础条件和发展态势,编制好大数据智能化发展规划,加强大数据、人工智能、云计算、工业互联网等新基础设施建设;要加快建设智慧开州大数据运营中心,科学规划建设数字经济产业园和大数据产业园。要实施重点突破,围绕电子信息、生物医药、装备制造等高新技术产业,以大数据、智能化应用为重点,大力实施企业智能化改造,引导规上工业企业建设工业互联网平台、工业APP和打造“5G+工业互联网”等新型应用场景,加快建设一批智能工厂、数字车间,促进传统产业数字化转型;要加快推进智慧应用,发展智慧农业、智慧政务、智慧教育、智慧交通、智慧旅游等。要聚集创新人才,加强与高校科研院所在数字化技术服务、人才培养、应用平台建设方面的合作,引进培育数字化创新团队和人才;要积极搭建合作交流平台,借智借力推动数字化经济的发展。要强化政策保障,建立部门共建共享机制,打破数据壁垒,强化对数据的采集、存储、开发和利用;要加大政府投入,发挥财政资金的引导和撬动作用,提升市场主体应用的积极性和主动性,形成以应用带动产业、以产业推动应用的良好态势,加快促进传统产业数字化转型和结构优化升级,加快推动优势产业集聚集群集约发展。
  (开州日报记者 张媛 见习记者 朱书灵 )