提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

杨明安委员建议加快公园城市建设 用文化为城市塑魂

更新日期:2021-03-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   

  文化是城市最独特的印记,也是城市最好的名片。建设公园城市应彰显林风雅韵、优雅时尚的城市文化,用优秀文化为城市塑魂。

      在开州区2021年两会期间,区政协委员
杨明安建议,公园城市建设应进一步完善基础文化设施,并坚持政府主导,按照公益性、基本性、均等性、便利性要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络。同时,加大财政投入,以公益性文化单位为骨干,以全体人民为服务对象,以保障人民群众基本文化权益为主要内容,完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系。
  杨明安说,满足人民基本文化需求是社会主义文化建设的基本任务,也是公园城市建设的重要内容。应统筹规划和建设基层公共文化服务设施,把社区文化中心建设纳入城乡规划和设计,坚持项目建设和运行管理并重,实现资源整合、共建共享。利用雕刻雕塑、特色街区、特色公园等形式,构建体现开州独特文化的公园城市识别体系,塑造历史文化与现代时尚交相辉映的公园城市景观体系。
  杨明安认为,在公园城市建设中,要着力培育城市人文精神,寓主题教育于日常,用高雅文化感染人。并开展典型评选活动,丰富人文精神建设载体,激发市民主人翁意识,弘扬城市人文精神,共建和谐精神家园。
  杨明安建议,公园城市建设应进一步打造城市文化品牌,提升城市知名度和美誉度。
  (开州日报记者 熊程成 )