提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委员风采 > 奉献曲 > > 正文内容

区政协委员孙志勇建议加强公共服务配套 促进浦里新区发展

更新日期:2021-03-02  来源:开州日报   编辑:刘登平   
浦里新区是开州区发挥产业集群优势和拉动经济发展的重要平台。区政协委员孙志勇建议区委区政府加强公共服务配套,促进浦里新区持续发展。
  “随着招商引资力度的加大,园区入驻企业不断增多,但城市功能和生活功能没有跟上,加重了企业‘招工难’‘留人难’问题,影响企业的快速健康发展,对园区的招商和投资环境也造成了一定影响。”孙志勇建议,统一规划浦里新区路网、通讯、水电气和教育医疗、公共交通、文化娱乐、生活购物等配套设施,让产业功能、城市功能融为一体、融合发展,做到以产促城、以城兴产,最终实现产城融合发展。
  孙志勇建议,要加快布局城市实体。加快建设区人民医院、区中医院的浦里分院或独立医院,方便就医;加快布局浦里中小学和幼儿园,方便教育;设立相关区级部门浦里办事处或分局,方便办事;升级长沙客运站,成立浦里公交公司、出租车公司,方便出行;合理布局浦里商圈,方便购物;建设公园、广场、养老院、健身场馆,方便生活。
  孙志勇建议,要配套园区公共服务。在园区设立企业项目建设、办事、办件和表达诉求的一站式综合服务中心,帮助企业解决用地、项目推进、水电气、融资、上市、招工等问题;政府、企业与高校或科研机构合作建立企业产品研发中心,推动产品升级换代、企业转型升级;建设企业高级人才公寓,让符合条件的企业人才拎包入住,帮助企业招引人才。要促进江浦协同发展。分析浦里片区和江里片区的区位情况,江里可以作为浦里新区的资源储备和后备力量。当前江浦协同发展最大的障碍就是交通,建议在正安街道到铁桥镇建设几条江浦快速通道,促进江里、浦里片区协同发展。
  (开州日报记者 冉绢 )