提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案追踪 > > 正文内容

077号提案追踪:大力推进开县新型工业化进程

更新日期:2006-02-18  来源:    本站原创   编辑:刘登平   

 2005年年初,政协开县十一届四次会议当中,县政协委员韩以政提出的《加快推进开县工业化进程》(077号)的提案,为我县全面推进新型工业化提出了良好的建议和做法。
077号提案提出,使我县在化工、能源、建材、食品等产业都在突飞猛进的发展,从而有力地推进了我县经济社会全面快速发展。为此,就如何推进我县新型工业化进程,记者采访了提案的办理单位——县经委,为办理好提案,县经委主要从以下几个方面入手抓077号提案的办理工作。
    一是培育一个产业,壮大三大产业(培育化工产业,壮大能源、建材、食品产业)。化工产业主要立足开元化工公司,积极争取项目,逐步形成后发趋势。能源产业主要在煤、电、气上大做文章。建材产业主要抓了星星套装门、佛山新美陶瓷公司等几户大企业。食品产业主要抓了钱江食口、九龙山米业、帅笑工贸等成长型企业。
    二是编制两大开发规划。2005年经委编制了《开县新型工业化阶段性发展规划》,为开县工业经济工域性跨越发展确定了方向、原则和目标。同时还编制了《开县煤炭行业发展规划》。
    三是全面实施“612”小巨人工程。围绕“四大支柱”产业,以盘大做强现有企业为着力点,加大实施了“612”小巨人工程的工作力度。据统计,去年我县企业资产过亿的有6户,超5000万元的3户,超1000万元的17户。
     四是改造提升传统产业,充分发挥科技贡献作用。按照新型工业化内涵要求,县经济积极推进开县产业结构优化升级,用高新技术和先进实用技术改造传统企业。通过挖掘他们的潜力,提高了产品生产能力;通过革新工艺,提高了产品质量和科技含量;通过技术改造,做大盘强了企业规模;通过品牌战略,提高了产品知名度。
    五是加强园区建设,筑巢引凤。通过完善园区配套服务功能,优化服务环境,落实优惠政策,采取送资源、让市场等招商引资办法,吸引了4家具有相当实力的企业落户开县,其中还有一户已达成协议,即将入注开县。
     六是加强信用建设,建立完善投融资体系、解决企业资金瓶颈。充分发挥中小企业信用促进会和中小企业贷款办公室的作用,引导企业改善资本结构,提高企业信用等级,增强融资能力,利用国家开发银行把开县作为扶持中小企业发展试点的良好机遇,推出了一批重点企业(项目),力争享受开发银行贷款扶持,缓解了企业融资难的现状。