提案管理信息系统
当前位置:主页 > 提案工作 > 提案追踪 > > 正文内容

我县又多一处“红色旅游”景点

更新日期:2006-02-24  来源:    本站原创   编辑:刘登平   


     在凤凰山脚下,盛山公园内,复建的伟大的抗日爱国名将王润波烈士墓座落在青山万绿怀抱之中,用白色花岗岩大理石砌成的“王润波烈士纪念碑”显得格外庄重、醒目。这是由县政协委员王代轩、陈宇光、刘登平、谢栋庭、魏培荣提出的第142号提案——《关于应尽快恢复王润波烈士纪念碑的提案》,在县政府领导高度重视下,使“王润波烈士纪念碑”落成。

第142号提案提出

在2005年的第十一届十一次县政协会议上,县政协委员王代轩、陈宇光、刘登平、谢栋庭、魏培荣提出了《关于应尽快恢复王润波烈士纪念碑的提案》(第142号)。王代轩等委员认为,民族英雄王润波应该是开县人民的光荣和骄傲,是开县人民一笔宝贵的精神财富,他血溅长城为国捐躯的事迹,在全国、甚至在海外华人中都很有影响的。同时为了加强对青少年的爱国主义教育,也为了配合和丰富中央关于加强“红色旅游”线路建设的精神,应该千方百计寻找挖掘旅游资源,王代轩等委员建议,县政府在新城建设过程中,应尽快落实复建王润波烈士纪念碑。王润波烈士纪念碑的复建,使全县人民不忘国耻,教育后代。发扬爱国主义精神,以“血溅长城,光耀中华”王润波烈士的铮铮誓言激励全县人民建设好家乡。

提案办理提质提速

第142号提案的提出,很快得到县政府主要领导的指示,2005年3月21日,副县长陈彩范召集有关单位负责人专题研究了王润烈士纪念碑恢复重建问题。县民政局就现行政策和请示市民政局答复意见作了专题汇报。3月26日,县政府发出专题会议纪要,《纪要》认为,王润波烈士是开县爱国主义者的典范,恢复重建王润波烈士纪念碑,是全县人民尤其是人民代表的强烈愿望和要求。县政府决定恢复重建王润波烈士纪念碑。一是由县规划局将王润波烈士纪念碑恢复重建纳入红色旅游规划布点,结合城市功能分区进行规划,县民政局、县旅游局配合选址定点;二是由县建委负责纪念碑的恢复重建,县党史办配合提供相关资料;三是汉丰街道办加强领导,县国土房管局加强协调,确定工程建设用地;四是该工程将于8月15日抗战胜利60周年纪念日前完工落成。 
由于领导的高度重视,2005年8月13日,投资12万余元、占地200平方米的王润波烈士墓的主体工程和配套设施、绿化等项目全部竣工。

秉承先烈建设家乡

王润波烈士墓的建成,激励全县人民缅怀先烈,学习先烈,建设家乡,烈士后裔王一忱老先生激动地说:“县委、县政府为王润波烈士建纪念碑,这说明这是一届办实事的政府,更表明没有忘记先烈,我们甚感欣慰。”黄埔同学会吴纯青赋诗以示纪念。少先队员李小明表示要继承先烈遗志,勤奋学习,用实际行动报效社国,报效家乡。