提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委室动态 > > 正文内容

开县政协文史科教委关于我县档案工作的视察报告

更新日期:2012-12-19  来源:文史科教委   编辑:刘登平   

    今年,按照县政协主席会工作安排,文史科教委组织专委会委员就我县档案工作情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

    一、基本评价

    委员们一致认为,近年来,我县认真贯彻落实《档案法》、《重庆市实施〈档案法〉办法》等法规,努力完善档案机构建设和队伍建设,切实推进档案软硬件条件改善。档案管理部门认真做好档案管理日常工作,在档案规范化、信息化和整合资源、改革创新等方面都取得了较好的成效。主要体现在:一是档案法规宣传贯彻落实到位。县政府将档案法制宣传教育纳入“六五”普法内容,成立了档案法制宣传教育领导小组。二是各级各部门重视档案工作,档案事业得到不断发展。三是档案建设投入加大,基础设施条件不断改善,投资3000万元的移民档案馆建设进展顺利。四是移民、林权、社保、国土、教育等重点部门档案管理得到加强,移民档案迎接国家终验工作推进有序。五是档案规范化建设得到逐步提升,实现了电子档案数据备份异地保管,启动并实施了档案数字化、档案信息化服务外包管理工作。六是档案服务职能进一步发挥,特别是在编史修志、工作查考、解决纠纷、落实工龄、社保、婚姻证明等方面发挥了重要作用,档案的社会利用率得到提高,较好地服务了经济社会发展。

    二、困难和问题

    (一)档案管理意识有待加强。一是部分领导干部对档案管理工作缺乏应有的重视和关注,导致部分单位的档案管理问题得不到解决,人、财、物保障不足。二是档案工作宣传方法较少,宣传的活动和载体不多,宣传力度不够、氛围不浓。

    (二)档案管理体系不够完善。一是档案管理组织网络不够健全,多数单位没有建立专岗、专人,管理网络未能真正到底到边。二是档案员队伍不稳定,变动频繁,有些单位一两年一换;档案员兼职过多,精力不足。三是各单位档案管理水平高低不均,差距较大。除公文、财务、执法等档案相对规范外,如重大建设项目、临时机构、文化类、经济活动类等领域的档案管理存在隐患。我县正处于大转型、大发展的特殊时期,机构变动大、临时机构多、人员流动频繁,有的交接制度不明确,有的重要资料遗失,有的档案收集不全等,政府对此缺少明确的管理规范和要求。

    (三)档案管理硬件建设还难以适应工作需要。除县档案馆外,各镇乡街道和绝大多数部门受办公条件的限制,都存在着档案库房紧张、保管条件差、档案装具陈旧、“七防”设施也不具备等问题,严重影响档案的保管与利用。同时,村(社区)档案室建设严重滞后,也严重制约着新农村建设和村民自治管理、基层组织建设及社会稳定。

    (四)档案信息化管理工作相对滞后。视察发现,我县各单位档案管理的信息化程度普遍不高,发展较为缓慢。同时,各单位还没有档案数字化处理的专用设备和专业人员,无法实现档案管理的数字化、非纸质化和科学化,严重影响了电子政务的广泛应用与推广。

    三、建议意见

    (一)进一步提高对档案管理工作的重视和关注度。一是要切实加强对档案工作的领导。要将档案事业的发展和档案软硬件建设列入国民经济和社会发展计划,纳入各级各部门的重要工作议程,从人、财、物方面给予保障。二是要切实转变档案管理工作观念。牢固树立档案管理法制观念,加大依法治档力度,从法律层面提高领导干部对档案管理工作的重视和关注程度。三是要切实加强对档案工作的宣传。通过多形式、多载体、多层面的档案工作宣传,着力提高全民档案意识。

    (二)进一步完善档案管理体系。一是完善档案管理组织网络。档案管理部门要切实承担起全县档案管理监督指导的重要职能,逐步完善各镇乡、街道、基层村(社)和职能部门内部组织网络,档案收集管理职能要明确到具体科室、具体个人。二是进一步推动档案管理规范化,制订出台我县档案收集管理规范标准,完善档案管理监督、检查、指导的相关制度,加大考核奖惩力度,调动档案工作人员积极性。三是要尽快明确重大建设项目、各类临时机构的档案收集管理、移交机制,确保重要档案类目收集齐全、整理规范。四是要积极采取措施,稳定各级各部门档案管理人员队伍,保证兼职档案管理人员的教育培训和工作时间,确保档案工作的延续性、严肃性及权威性。

    (三)进一步加大对档案管理工作的投入。一是要根据档案馆馆藏量的增加逐步提高档案征集、整理、保护等经费,并列入预算。二是要加快对各单位档案库室的规划建设,对明显不符合档案管理标准的库室,要及时调整修缮,确保档案安全。三是要高度重视村、社区档案库室的建设,力争做到全县所有村、社区档案库室全覆盖。

    (四)进一步推动档案信息化建设。一是要将档案的信息化、网络化建设纳入电子政务和信息化规划。建议成立开县文件管理中心,由档案馆集中接收、规范整理、统一数字化处理各单位形成的档案,切实提高我县档案管理的专业化、规范化和数字化水平。二是要推进档案管理应用系统建设,实现县和镇乡、街道以及村(社区)档案信息化管理系统互通,资源共享。三是要加强对电子类、数码影像类等新型档案载体保存规范的研究探索,保障新型档案保存的长久性和安全性。四是要充分利用档案信息资源,切实推进政府信息公开化建设,进一步提高政务公开力度;不断丰富档案的专题汇编和编研成果,发挥档案部门参政、资政职能。