提案管理信息系统
当前位置:主页 > 委室动态 > > 正文内容

2013年开县政协文史科教委工作计划

更新日期:2013-04-11  来源:本站   编辑:刘登平   

    2013年,县政协文史和科教文卫体委员会将紧紧围绕县委、县政府的工作重点和县政协的工作部署 ,根据本委的工作范围和特点,充分发挥专委会的基础作用和委员的主体作用,组织委员开展协商议政、调研视察、监督评议和有关活动,为我县加快实现"提速发展、全面小康"目标献计出力。主要安排做好以下方面的工作:

    1.理论学习。组织委员认真学习党的十八大精神、市第四次党代会和县十三届二次党代会精神,及时组织委员认真学习中央、市委、县委重要会议和重要文件精神,学习人民政协和统战工作理论,以进一步提高委员的政治理论水平和围绕中心、服务大局的主动性和创造性,增强委员的责任感和使命感。年内组织委员学习交流活动4次,并结合实际进行讨论。

    2.协商议政。除认真参加县政协常委会、主席会组织的专题协商活动外,专委会将组织委员就文化建设、卫生事业发展等开展对口协商,通过"对口联系"活动开展协商议政,积极推进科、教、文、卫、体等部门的工作。

    3.专题调研。一方面围绕2013年政协全会会议、常委会议和主席会议确定的内容以及委员联系群众所掌握的内容开展调研;另一方面根据专委会特点,将自选课题,如针对我县基层卫生工作进行调研。精心制定调研方案,认真组建调研班子,力求在"专、准、新"上下功夫,努力为我县经济社会的发展建有用之言,献务实之策。

    4.委员视察。结合督办重点提案工作,有目的地组织委员开展专项视察活动。重点围绕食药品安全监管、乡镇文化站建设与管理等问题开展专项视察活动并撰写出视察报告。积极指导教育、文艺新闻等界别开展委员视察,协助制定年度工作计划及落实"四项制度"和开展委员活动。

    5.提案督办。继续抓好委员提案分类督办工作,认真组织多层面参加的联席督办协商会,探索提案督办与评议相结合的机制,确保督办工作不流于形式、不走过场,增强提案办理实效。

    6.社情民意。认真落实委员联系群众、接待群众、跟踪督办和述职制度,切实践行"政协服务人民、委员联系群众",积极协调解决人民群众反映的问题。充分利用开县政协新闻网和开县政协官方微博平台,适时关注网情民意和网上舆情并及时处置,有选择性地将网情民意转化为社情民意。

    7.民主监督。积极做好第二委派民主监督组工作,分别就文峰岛举子园、文峰初中、汉丰八小、开州博物馆等建设项目开展委派民主监督工作。就委员提案中涉及的科教、文卫等领域的重点提案开展民主监督活动。