提案管理信息系统
当前位置:主页 > 学习园地 > > 正文内容

刘登平学习党史笔记::信仰·忠诚·责任

更新日期:2021-05-15  来源:刘登平   编辑:刘登平   

学习党史琐记:信仰·忠诚·责任——献给中国共党成立一百周年

 

刘登平

 

  今年是中国共产党成立100周年。在这100年的岁月里,记载着中国共产党在苦难中铸就辉煌,在白纸上擘画蓝图,在挫折中探索追寻的光辉历程。在这个值得纪念和怀念的岁月里,总有想写一点什么的冲动,但又不知从何处落笔。思来想去,还是从我在党史中读懂的几个字说起,这就是:信仰、忠诚、责任。

信    仰

   “敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理! ”这是方志敏烈士在狱中写下的一首诗。2000年我下派任村支部书记时,这首诗连同他在狱中写下的“可爱的中国”中的部分文字,被我抄在一个日记本中,陪我在艰苦的日子里度过了那段难忘的岁月。
    “砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。” 这是夏明翰烈士的“就义诗”。上个世纪八、九十年代的青年学生大都能激昂地背诵这首诗,并真诚地努力把自已锻造成为夏明翰烈士的“后来人” 。
   半个多世纪的岁月流逝,牺牲于上个世纪二,三十年代的夏明翰烈士、方志敏烈士的话语,令当年满怀激情朗诵烈土诗文的少年、青年,如今早已步入知天命的行列。
   在我数十年对历史的解读和沉思中,在方志敏、夏明翰烈士献身人民革命的壮举中,在千百万为革命流血牺牲的共产党人绘就的历史画卷中,让我最先读懂了两个字——:信仰!
    什么是信仰?词典解释为:对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的榜样或指南。
词典的解释是权威而准确的。但这种解释总让人感到有些空泛而难以把握。我觉得,方志敏、夏明翰以及千百万为信仰而奋斗献身的共产党人,他们的人生轨迹是对信仰的最好诠释。
    信仰是什么?信仰是一种精神、一种理想、一个方向、一个目标;是对这一精神、理想、方向、目标的选择、追求、奋斗、坚守,直至以自己的鲜血和生命去实现它、捍卫它。
    中国共产党人的信仰是要在全球实现共产主义,建立一个没有阶级、没有剥削,人人享有平等权利,人人可以享有自由、平等、民主、幸福生活的社会。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。” 中国共产党人一百年来选择、奋斗、坚守、捍卫的正是这样的人间大道、人间正道——实现“天下大同”!这是人类社会发展的必须走向。一百年来,中国共产党人一直行走在这条人间大道上,奋勇搏击,披荆斩棘。
  信仰是一种精神,是一种诚信和坚守。信仰是前行的动力 具有无穷的精神力量,这力量可移山,可填海,可以创造人间奇迹。
   当日本鬼子剖开杨靖宇将军的遗体,竟然在腹中找不到一粒粮食的时候;当方志敏烈士被俘后,国民党的士兵竟然从这个共产党“大官”的口袋里找不出几牧银圆的时候;当锋利的竹签钉入一个名叫江竹筠的女共产党员的手指中,却依然不能让她屈服投降的时候;当新中国的一轮红日已经冉冉升起,重庆歌乐山下被敌人囚禁的共产党人依然昂首高歌,带着胜利者的微笑走上刑场的时候。
这时我读懂了什么叫信仰,什么叫意志,什么叫坚强;什么叫精神,什么叫力量;什么叫视死如归,什么叫永垂不朽,什么叫历史的丰碑,什么叫万古流芳!
   这就是中国共产党人的脊梁,这就是中国共产党人的信仰,这就是中国共产党人信仰的力量,这就是中国共产党百年历史中最可彪炳史册的璀璨华章!正是这信仰和对信仰的誓死坚守, 中国共产党人才创造了人类历史和中华民族历史的无数辉煌!
唱支心中的歌献给我们的党,这支歌的第一个音符就是——信仰!

忠   诚

   一本很薄的书,不足七万字,上个世纪八十年代我从书店购的时候,定价仅三角二分;这又是一本十分厚重的书,它真实生动地记录了一个革命家庭在血雨腥风的年代奋斗献身的历史足迹。当然,这也是对我一生产生过重大影响的书。
   这不是一本虚构的小说,而是一本作者口述自已的亲身经历整理出来的回忆录。书的作者是一位叫陶承的老妈妈,书的名字叫《我的一家》,后来根据这本书改编拍摄了电影《革命家庭》,著名演员于蓝饰演的陶承,孙道临饰演的陶承的丈夫欧阳梅生给我留下了极深的印记 。
   我第一次知道这本书和书中的故事,人物已是我刚读初中的时候。那年春天,那天放学之后,我们的班主任白传方老师就拿出这本书名叫《我的一家》的书给我们朗读。陶承老妈妈第一人称口述的亲切、真实、生动,白传方老师慈样的面容、亲切而投入的朗读,让我感到白老师就是陶承老妈妈的孩子,就是白老师亲见亲闻的事,就是这位老妈妈的孩子在给我们这些孩子讲陶承老妈妈的故事 (当年白老师的孩子都上中学了,他的年龄一定比我的父亲年长)。
   每天,当白老师朗读《我的一家》的时候,教室里安静极了。连班上最调皮的同学也停止了说话、打闹,静静地听老师读书讲故事。四十多年过去,当年白传方老师读书的神态、声音、语调,书中的一些人物、故事,仍然清晰的留在我的脑海里。记忆太深太深了。
   “文革”结束之后,我终于买到了这本书。怀着对童年生活的美好回忆和兴奋、激动的心情,我认真阅读这本书。在阅读和思索中,我读懂了中国共产党人的两个字——忠诚!
   陶承老妈妈(当年习惯这样称呼她。其实,她的年龄比她的同乡毛泽东的年龄略小,比我奶奶的年龄还要大),旧中国一个不知父母是谁的孤儿,一个生活在水深火热中的普通家庭妇女;她的丈夫欧阳梅生,毕业于湖南长沙第一师范,一个痛恶黑暗、探索真理、以教书为业的知识分子。
    陶承和欧阳梅生组成了一个旧中国最普通的家庭,他们生儿育女,在苦难中挣扎生存。然而,当1921年中国共产党成立之后,欧阳梅生在探求救国救民真理中,加入了共产党,投身了革命。
    自此,陶承和自己的丈夫一起,把革命作为他们终身的事业,把自己连同自己的家庭和亲人的生命,全都献给了革命事业。为了革命,欧阳梅生在反革命制造的白色恐怖中依然忠诚于党的事业,忍着病痛继续从事地下工作,最终因劳累过度而不幸病逝:丈夫去世后,陶承老妈妈继续丈夫未竞的事业,带着几个未成年的孩子,在血雨腥风中投身党的地下工作。
   在艰苦卓绝的斗争中,她坐过国民党的监牢;她的两个孩子在困苦中不幸夭折;他的长子—一共产党员欧阳立安被捕入狱,被枪杀在上海龙华,年仅二十岁;她最小的儿子欧阳稚鹤牺牲在抗日战场,年仅十六岁。但是,无论斗争的环境多么残酷,无论生活重担多么沉重,无论脚下的路多么艰难曲折,都无法动摇陶承老妈妈对革命事业的忠贞,无法动摇她把革命事业当做自己毕生奋斗理想的信念和忠诚。
  终于,陶承老妈妈和她幸存的两个孩子在抗战后期来到了延安,他们终于有了相对安定一点的生活。她和他的孩子在延安继续为革命工作着、奋斗着。
   多好的老妈妈!多么令人崇敬的革命家庭!正是无以计数的如陶承老妈妈和她的家人的忠诚、奉献和牺牲为新中国奠基,共和国的大厦才得以在华夏大地高耸。《我的一家》这本书告诉了我这样一个真实、真理。
   忠诚于党和人民的事业,这是一个共产党员应该具有的品格;忠诚于自己的祖国和人民,这是每一个炎黄子孙应该具有的品格。
   我的孩子今年刚到而立之年,淋浴党的光辉,享受着祖国的恩惠,被国家公派赴瑞士留学攻读博士。为感谢党恩和党史红色文化对我的熏陶,我今年特在孔夫子旧书网上抢购了一本《我的一家》,欲将这本蕴涵红色基因的书传给我的儿子和孙子。真诚希望我的孩子和孙子能够在红色文化的熏陶下健康成长。
面对已经逝去的历史和历史中一个个足以彪炳千秋的活生生的人,我们该做点什么呢?

责   任

   上个世纪六、七十年代,一篇题为《县委书记的榜样——焦裕禄》的长篇通讯,在神州大地广为传读;一个名叫焦裕禄的共产党员的崇高形象,在亿万中国人的心中矗立:一首首歌颂焦裕禄的歌曲在人民群众中广为传唱——“焦裕禄我们的好书记,你就像那泡桐树巍然耸立…… ” 从那个时代走过的许多人, 至今仍能哼唱几句当年这首歌颂焦裕禄的歌曲。
从那以后直至今天,焦裕禄依然是人民心中共产党官员的典范和楷模;人们依然习惯地把他们从心底里拥戴的领导称之为“焦裕禄式的好干部”;人 们依然十分怀念焦裕禄和产生焦裕禄那样好干部的时代;焦裕禄依然活在亿万人民的心中。
焦裕禄的事迹感人肺腑,焦裕禄留给后人的怀念方方面面。我觉得,他留给我们党员干部的遗言中一定有这样两个沉重的字——责任。
   是的,我们共产党人有坚定的、正确的信仰;我们共产党人对信仰的忠诚、对党和人民的忠诚。这是我们党不断取得胜利根本保证。但是,当我们的党成为执政党之后,当我们的党员成为大大小小的官员之后,当我们的官员手中拥有了权力之后,当这些权力可以交换成财富和利益之后,我们更应该记住和认真履行我们代表人民管理和建设国家的责 任——这曾经是我们对人民的庄严承诺!
当年,作为河南兰考县县委书记的焦裕禄忠诚履行了自己的责任,兑现了党对人民的承诺。面对地处黄河故道的兰考县严重的风沙、水患、盐碱等灾害,面对人民生活的困苦,面对兰考火车站拖家带口西去逃荒的灾民一他的父老乡亲兄弟姐妹,他感到了自己肩上的责任——一个党员干部,一个县委书记的责任。
   他勇敢的担当起了自已的责任。他带领全县人民战风沙,除水害、种泡桐:风里来,雨里往,走乡村,访农户,问疾苦,听民意,得民心。为了彻底改变兰考的面貌,为了让兰考人民过上好日子,他废寝忘食,与兰考人民一起战天斗地,忘我地工作着。即使在肝病严重、肝痛难忍的情况下,他依然强忍病痛,坚守着自己的岗位,直至生命的终结。
焦裕禄已经逝去五十多年了,人民依然深深地怀念他,崇敬他,用发自内心的爱赞美他。
  无论是昨天还是今天,人民都会大声呼唤:焦裕禄——县委书记的好榜样!焦裕禄—一人民的好书记!焦裕禄一一共产党领导干部的典范和楷模!
   无论是昨天还是今天,人民都真心拥戴焦裕禄式的好干部,希望他们的身边有更多的“焦裕禄”出现!因为,正是焦裕禄和无数像焦裕禄一样的共产党人,撑起了共和国的蓝天!
   信仰、忠诚、责任,这是我在中国共产党一百年的历史中, 粗粗读懂的几个字。我深深地敬仰和崇拜那些具有信仰、忠诚和责任的共产党人—无论他们已经逝去,还是依然生活在我们身边!

 

  作者系重庆市开州区政协教科文卫委主任、开州区作家协会主席