提案管理信息系统
当前位置:主页 > 脱贫攻坚 > > 正文内容

开州区政协开展2021年重点履职活动“聚焦科技创新”

更新日期:2021-05-13  来源:本站   编辑:刘登平   

近日,开州区政协聚焦科技创新,开展2021年重点履职活动,为积极助力重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心,组织委员就“提升工业企业科技创新能力”问题开展专题调研,凝聚众智、 集聚众力,力争在推进科技创新上有新作为新气象。

据悉,2021年,市委、市政府把“加快建设具有全国影响力的科技创新中心”作为我市“十四五”时期经济社会发展主要目标之一和排在首位的重点工作,把“更大力度推进科技创新”列为今年政府重点抓好十个方面工作的第一项。为此,市政协决定今年在全市政协系统聚焦“科技创新”主题,持续开展重点履职活动。区政协结合开州实际,决定由张重新主席牵头、姚光银副主席配合,区政协教科文卫委具体负责,区政协办公室、区科技局协助配合,选择以“提升工业企业科技创新能力”为主题开展专题调研,认真完成年度“委员作业”,为加快建设科技强国献计出力。

调研组一行先后深入浦里高新区展示厅,以及重庆任达通科技有限公司、重庆市紫建电子股份有限公司、重庆市名赫电子科技有限公司、开州区科技创新服务中心、重庆星星套装门(集团)有限责任公司、重庆德凯实业股份有限公司、重庆紫水豆制品有限公司、开州区临江镇智能家居产业园等工业企业,详细了解了企业科技创新、转型升级、智能制造等方面的情况,以及企业科技创新需求和在提升科技创新能力方面存在的问题和困难,委员们表示此次调研收获颇丰,受益良多,对我区创建市级高新区、构筑高质量发展新高地增添了巨大的信心和决心。课题组在进一步探索研究如何提升工业企业科技创新能力方面,采集到了诸多高质量信息和好的经验做法。

委员们在调研中了解到,近年来,我区以创建市级高新区为牵引,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动、科教兴区和人才强区行动计划,工业科技创新能力实现了新跃升,为产业转型升级、推动高质量发展、创造高品质生活注入了新动能。

近年来,我区科技创新主体发展迅猛,已拥有高新技术企业50家,有研发活动的规上企业占比达52%;我区科技创新平台不断拓展,已引进培育各类科技服务机构38个,其中三才数智众创空间被科技部认定为国家级众创空间。重庆三峡中医药研究院、重庆三峡人工智能科技研究院等4个研发机构先后落户开州,全区独立法人研发机构达到10个。

近年来,我区科技创新投入持续增长,全区已组建1000万元的创业种子投资基金和1000万元的科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金,累计为98家科技型企业提供知识价值信用贷款1.77亿元;我区科技创新合作成效显著,天邦食品、亚特蓝电器等28家企业与重科院、重庆大学、西南大学等高校院所建立了稳定的合作关系,联合组建市级创新创业示范团队5个。紫建电子、天致药业等工业企业与高校科研院所联合实施科技项目10个,开展联合技术攻关,德凯实业、双兴再生能源等2家企业获得国家级、市级科学技术奖。

近年来,我区科技创新成果不断涌现。2020年全区有效专利量达2053件,其中发明专利117件、实用新型专利1656件、外观设计专利280件。拥有高速覆铜板、直流无刷电机等高新技术产品48个,聚合物锂离子电池、复方配合饲料成为市级重点新产品。

调研组认为,目前我区工业科技型企业、高新技术企业总体规模较小,科技创新的“质量”仍处于较低水平。其存在的主要问题和原因在于:

首先是企业科技创新动力不足,企业从创新端培育和激发发展持久动力的积极性不高;再就是企业自主创新能力不强,企业拥有高水平自主知识产权的核心技术和名牌产品数量较少,自我研发能力较弱。

其次是企业科技人才缺乏,工业企业的一线专业人才不足,高级别技术人员占比很低,全区大专及以上从业人员仅3000人;另外,企业创新研发投入不足,受经济下行压力影响,企业资金压力加大,多数企业投融资渠道受限,企业科技创新投入经费难以保障。

张重新主席在调研组与企业家协商座谈会上指出,近年来,区委区政府对科技创新的重视力度越来越大。区科技局、区经信委、浦里新区管委会等有关部门以及全区企业家,做了大量富有成效的工作,全区工业企业科技创新能力有了较大的提升,取得了显著成效,成绩值得充分肯定。

张重新强调指出,科技创新是“十四五”时期的战略支撑。她要求相关部门单位、全体政协委员、全体企业家要充分认识到科技创新在“十四五”时期适应新常态、谋求新发展的极端重要性。要牢牢牵住科技创新这个“牛鼻子”,将其摆在事关经济社会发展全局的重要战略位置,下大力气抓出看得到摸得着的成效来。

张重新说,推动工业企业科技创新需要“双向发力”,要坚持科技创新和政府机制创新“双轮驱动”,探索建立特殊的科技创新体制机制和政策,进而形成特殊的科技创新能力和成果,建设具有全国影响力的科技创新中心。一方面,职能部门单位要聚焦工业企业科技创新全面发力。要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,主动加强对企业的联系指导力度,经常性深入走访企业,点对点了解企业真实情况,切实为企业解难题。另一方面,企业自身要聚焦创新能力提升深度发力。要树立创新精神,增强危机感,坚决克服小富即安的思想观念,充分认识到提高创新能力、实现经济增长方式的转变,是立足新发展阶段、构建新发展格局的现实选择,牢固树立抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的发展理念,于危机中育先机、于变局中开新局,不断增强企业面对市场变化进行自主创新、实现技术储备的能力和水平。

协商座谈中, 多位企业家建议要建立企业主动与政府推动双动能机制,政府和企业要共同发力,共同构建现代科技创新治理体系 全面提升科技创新供给能力。

区政协委员建议,要构建推动科技创新与培育创新精神双向发力新局面。既要注重科技创新硬实力建设,又要注重创新精神软实力培育,创新精神是科技创新的源动力和灵魂支撑,创新精神是构建高质量发展的“硬支撑”。营造全社会鼓励创新、支持创新、参与创新浓厚氛围,让科技创新在全社会蔚然成风。

张重新在认真听取大家发言后指出。各级各部门和广大企业家一定要算大账、算长远账、算经济账,要看到科技投入是打基础、利长远、管根本的大事,要舍得花钱、舍得投入,尽快把资金盘子做大。同时,要创新思路,探索新路,谋划新招,不能总指望财政直接投资。要善于对部门间的技术创新资金进行有效整合,有的放矢,提高资金使用效率和效益。切实发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,以政府引导支持的方式,通过市场机制引导金融资本和社会资金进入科技创新领域。

针对调研和座谈中发现的问题和困难,调研组建议:一要激发企业自主创新内生动力。全力支持企业开展技术创新、加快建设科技创新平台、优化科技资源配置,畅通政企沟通渠道,努力营造科技创新氛围;二要不断强化科技人才智力支撑,加大引才政策支持力度、加大高端人才引进力度、加强技能人才培养力度;三要着力提高科技成果转化水平,要在推动制定政策促转化、提升服务促转化、产学研合作促转化方面狠下功夫,打通科技成果转化的“最后一公里”。四要拓宽科技创新经费投入渠道,建立完善科技融资体系、加大财政资金投入、加大企业研发投入,形成多元化、多样化、多路径的科技创新经费投入新局面新格局。

此外,开州区政协还启动了“我为科技创新献一策”专题实践活动,组织发动全区政协委员、企业家、科技科协工作者、各界专家学者参与献策活动,为推动科技创新工作、助力科技强国建设积极献计献策。