提案管理信息系统
当前位置:主页 > 履职动态 > > 正文内容

开州政协:刚提交重点履职答卷 又开始答写点题作业

更新日期:2021-05-19  来源:本站   编辑:刘登平   

“今天我非常高兴。我们刚刚完成的2021年重点履职活动调研报告报送区委、区政府后,已引起区委、区政府领导高度重视,得到了区委书记批示“请区经信委、科技局高度重视政协这份调研报告提及的问题和建议……”5月8日,区政协秘书长桑祥在收到区委办公室转来区委书记在《政协专报》上的批示件时,激动之情溢于言表。

 

据悉,2021年,市委、市政府把“加快建设具有全国影响力的科技创新中心”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一和排在首位的重点工作,把“更大力度推进科技创新”列为今年政府重点抓好十个方面工作的第一项。为此,市政协决定今年在全市政协系统聚焦“科技创新”主题,持续开展重点履职活动。区政协于4月初成立以张重新主席为组长的专题调研组,拉开了2021年重点履职活动序幕,旋即开展以“提升工业企业科技创新能力”为主题的专题调研、召开科技创新协商座谈会和专题议政会等重点履职活动,并于4月底完成重点履职答卷《关于提升工业企业科技创新能力的调研报告》,5月初上报重庆市政协办公厅,以《政协专报》报送区委、区政府主要领导参阅。区委书记冉华章收到《政协专报》后立即作出批示,便有了上文中桑祥的感言一幕。

开州政协:刚提交重点履职答卷 又开始答写点题作业

 

据桑祥介绍,区政协在商定2021年工作计划之前,曾请示区委、区政府,区委、区政府主要领导给政协布置了三道委员作业“请政协重点关注2021年重大民生实事推进情况、深化新时代教育评价改革实施情况、‘四上’企业培育发展工作情况。”桑祥说,经区政协党组商定,已将“深化新时代教育评价改革实施情况、‘四上’企业培育发展工作”纳入2021年区政协重点调研工作内容,将“2021年重大民生实事推进情况”纳入2021年区政协重点视察工作内容。

开州政协:刚提交重点履职答卷 又开始答写点题作业

 

5月12日,区政协组织教育界委员、区教委、区政府教育督导室相关人员开始启动答写区委、区政府领导点题作业“深化新时代教育评价改革实施情况”重点调研课题,拉开了区政协答写党政领导“点题作业”的序幕。当天,调研组一行先后深入中和中学、临江中学实地调研,并召开学校班子成员、教师代表、学生家长代表、学生代表的协商座谈会,交流探讨我区教育评价改革工作。

座谈会上,中和中学、临江中学分别介绍了近年来学校在区教委领导下探索创新教育评价工作的主要做法、取得的成果和改革中存在困难和问题。与会代表分别就深化新时代教育评价改革工作发表了意见和建议。

开州政协:刚提交重点履职答卷 又开始答写点题作业

 

调研组对我区教育事业取得的成绩和教育评价改革工作中做出的探索和努力给予了充分肯定。

 

调研组一致认为。教育是党之大计、国之大计,是人民群众关注的焦点,区政协开展好深化新时代教育评价改革实施情况调研工作,使命光荣、责任重大,对于全面贯彻党的教育方针、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育具有重大意义。

 

调研组表示,下一步将精心组织力量,深入调研,充分听取各方面意见建议,努力提高调查研究的水平和成效,提供高标准、高质量的调研报告,为区委区政府科学推动我区教育评价改革提供决策参考。

 

“要深刻领会区委、区政府领导点题初衷,求真务实开展调研,简明扼要建言献策……”区政协主席张重新对调研组提出要求说,为圆满完成今年区政协重点履职工作和党政点题作业,区政协上下正动起来、忙起来、干起来……